ホームメイドパン
最近よくパンやケーキをお家で焼くようになりました🍞
日本にいたころは、
料理もお菓子作りも皆無だったのに、
オーストラリアに来てからよく作ってる気がする😊
きっと
一度にたくさん焼ける大きなオーブンと、
去年のクリスマスにもらったキッチンエイド、
そして何より
いつも「おいしい」って言ってたくさん食べてくれるジョシュのおかげ❤️
昨日は仕事が休みだったのでパンを焼いてました🍞
レシピに特にこだわりはないんですが、
冷たい牛乳はイーストが死んじゃうのか、
上手く発酵できないことが多かったので、
私は牛乳は使わず、
40度くらいのお湯を使います✨
しっかりこねこねしてもらったら
濡れタオルをかぶせて乾燥を防ぎ、
バスルームの暖かいライトの下で1時間ほど発酵させます☀️
発酵前👇
しっかり大きくなってる生地を見るこの瞬間が1番好き❤️
あとは型に入れるなり、丸めるなり好きなように焼くだけ😊
昨日よさこいの練習が終わって帰ってきたら
すでに半分以上ジョシュのお腹に消えてました🤣
作り甲斐があって嬉しい❤️
ちなみにパンは冷蔵庫じゃ保存できないんだって☝️
なのでその日中に食べる分以外は、
冷凍保存するのがオススメ🗒
最後に昨日のよさこいから📸
ポールダンス始めてからますます腕筋が可愛くなくなってきた🤣🤣🤣
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